大潟村 学校給食 一品レシピ
■ケイハン■ 鹿児島県の郷土料理 | ||||||||||||||||||||||||||||||
(4人分)
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■彩りソテー■ | ||||||||||||||||||||||||||||||||
(4人分)
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■いんげんのごま酢和え■ | ||||||||||||||||||||||||||||
(4人分)
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■高野豆腐のツナ焼き■ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
(4人分)
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■ひじきのカレー煮■ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(4人分)
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■さけと野菜の変わり焼き■ | ||||||||||||||||||||||||||
(5人分)
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■もやしのカレー炒め■ | ||||||||||||||||||||||
(5人分)
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■夏野菜のカラフルあげ■ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(5人分)
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■チップスサラダ■ | |||||||||||||||||
(5人分)
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■ラタトゥイユ■ | |||
(1人分)
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1)材料はニンニクはみじん切り,他の野菜は1.5cmの角切りにする。 2)油を熱し,ニンニクの香りが出るまで炒める。 3)他の野菜を入れて炒め,味づけして煮こむ。 4)盛り付けする。 ★野菜を一度にたくさん食べることのできるメニューです。 お家にある野菜を使って簡単にできます。 パスタやピザ,ハンバーグと一緒にどうぞ。 |
■イカマリネサラダ■ | |||
(1人分)
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1)イカは片栗粉をつけて揚げる。 2)野菜は食べやすいように切る。 3)ドレッシングを作り,1)と2)を混ぜる。 4)盛り付けて,できあがり。 |
■鶏肉のコーンフレーク焼き■ | |||
(1人分)
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1)鶏肉に塩コショウし,マヨネーズで下味をつける。 2)コーンフレーク,パン粉,パルメザンチーズを混ぜる。 3)1)の肉に2)の衣をつけ,オーブンで焼く。(220℃,15分位) *タラなどの白身魚でも作れます。 |
■たらの香り天ぷら■ | |
(1人分) A)タラ 一切れ(50g) 酒 1g B)塩 0.3g 天ぷら粉 12g 卵 3g 青のり 0.02g 塩 0.1g 揚げ油 適量 |
1)タラにAの下味をつける。 2)AにBの衣をつけ揚げる。 |
■豚肉と大豆の揚げ煮■ | |
(1人分) 豚もも肉 50g 塩・コショウ 少々 でんぷん 5g 揚げ油 適量 水煮大豆 25g A) しょうゆ 4g 砂糖 2g みりん 0.5g |
1)豚肉に塩コショウする。 2)油で、水気をきった大豆、でんぷんをつけた豚肉をカラリと揚げる。 3)鍋にA)をいれ、ひと煮立ちさせ、2)を入れて混ぜ合わせると、出来上がり! |
■かにたまスープ■ | |
(5人分) かに風味かまぼこ 50g えのきだけ 50g たまねぎ 70g チンゲンサイ 50g ホールコーン缶 40g たまご 1個 チキンガラスープ 15g コンソメ 7g おろししょうが 少々 しょうゆ 3g 酒 2.5g 塩 2.2g こしょう 少々 片栗粉 6g |
1)えのきだけは3cmくらいの長さに切る。たまねぎはスライス、チンゲンサイは一口大に切る。 2)鍋に水とチキンガラスープを入れ、えのきだけ、たまねぎを煮る。 3)一煮立ちしたら、かにかま、コーン缶(汁ごと)、チンゲンサイを入れて煮る。 4)調味料とおろししょうがを入れ味付けをする。 5)片栗粉を水溶きにしてスープに入れ、とろみをつける。 6)たまごを割りほぐし、ゆっくりかき混ぜながら少しずつスープに入れる。たまごに火が通ったら完成!! ※かに風味かまぼこでなく、本物のかにの身を使ってもおいしいと思います。 ※チンゲンサイの代わりに、ほうれん草や小松菜でも良いです。 |
■三色ごはん■ | |
(5人分) 精白米 290g もち米 30g しょうゆ 13.5g(小さじ2と1/2) 酒 10g(小さじ2) にんじん 50g 卵 100g 白砂糖 4.5g(小さじ1と1/2) 塩 0.25g 油 少々 豚ひき肉 110g ごぼう 25g しょうゆ 8g(小さじ1と1/2) 味どうらくの里 11.5g(小さじ2) みりん 6.5g(小さじ1強) 酒 4.5g(小さじ1弱) 白砂糖 4.5g(小さじ1と1/2) おろししょうが 2g 油 少々 |
1)にんじんは粗くすりおろすか、細かくみじん切り。 2)米をとぎ、しょうゆ、酒、にんじんを入れて炊く。 3)卵は炒りたまごにする。 4)ごぼうをみじん切りにし、水にさらしてアク抜きをする。 5)ひき肉、ごぼうを炒め、調味料でしっかり味付けをする。 6)炊きあがったごはんに、(3)、(5)をよく混ぜて出来上がり! |
■キムチあえ■ | |
(5人分) もやし 250g きゅうり 50g にんじん 20g ちくわ 40g キムチの素 35g しょうゆ 3.5g 白砂糖 少々 |
1)きゅうり、ちくわはうすく輪切り、にんじんは細いせん切りにする。 2)もやしと(1)をゆでて、しっかり冷ます。 3)ゆでた野菜を軽くしぼって水気を切り、調味料で和えて出来上がり! ※お好みで辛さを調整してください。 |
■豚肉のバーベキューソース■ | |
(5人分) 豚ロース肉 50g×5枚 小麦粉 10g 片栗粉 10g タレ 白砂糖 14g おろししょうが 9g おろしにんにく 0.75g レモン汁 7g りんごピューレ 20g しょうゆ 30g ざらめ 0.5g 水20g |
1)肉に切り目を入れる。 2)小麦粉と片栗粉を合わせて、肉にまぶす。 3)オーブンで焼く。 4)調味料を火にかけ、タレを作る。 5)焼いた肉にタレをかける。 |
■エリンギソテー■ | |
(5人分) エリンギ 50g ロースハム 50g もやし 200g にら 20g バター 6g コンソメ 1g 塩、こしょう 少々 |
1)エリンギ、ハムは太めのせん切り。にらは2cmくらいの長さに切る。 2)フライパンを熱しバターを溶かし、材料を炒める。 3)コンソメ、塩こしょうで味をつける。 |
■アーモンドあえ■ | |
(5人分) もやし 140g きゃべつ 100g ほうれん草 60g にんじん 25g 粉末アーモンド 10g スライスアーモンド 10g しょうゆ 15cc(小さじ2と1/2) 砂糖 2.5g(小さじ1弱) |
1)きゃべつは太めのせん切り、ほうれん草は3cmくらいの幅に切る。にんじんはせん切りにする。 2)野菜をゆでて、しっかり冷ます。 3)ゆでた野菜とアーモンド、しょうゆ、砂糖をよく和える。 |
■まぐろの揚げ煮■ | |
マグロ角切り(350g) おろししょうが(小さじ1/2) しょうゆ(小さじ1) みりん(小さじ1) 片栗粉(大さじ3) 揚げ油(適量) タレ ・しょうゆ(大さじ1+小さじ1/2) ・砂糖(大さじ1強) ・みりん(小さじ1/2) ・水(大さじ1+小さじ1/2) 白いりごま(小さじ1) |
1)マグロに、おろしショウガ、しょうゆ、みりんで下味をつける 2)タレを火にかけ熱を加える 3)マグロの汁をきって片栗粉をまぶし油で揚げる 4)白ごまをふりかけて、できあがり |
■抹茶のミルクシャーベット■ | |
(2人分) 牛乳 300cc 抹茶 小さじ1/2 ぬるま湯 大さじ1 グラニュー糖 大さじ1.5 |
1)ボウルに抹茶とぬるま湯とグラニュー糖を入れてよく練る 2)(1)に牛乳を加えてよく混ぜる 3)製氷皿に流し込み、冷凍庫に入れて凍ったら、器に盛ってできあがり。 |
■ささみのレモン煮■ | |
(5人分) 鶏ささみ 5本 片栗粉 30g(大さじ3) 揚げ油 適量 調味料 ・しょうゆ 25cc(小さじ4) ・砂糖 20g(大さじ2) ・レモン果汁 6.5cc(小さじ1) パセリ 少々 |
1)調味料を小鍋に入れて火にかけ、少し煮詰めてタレをつくる 2)ささみに片栗粉をまぶして油で揚げてから(1)のタレにからめる お好みでパセリのみじん切りをふりかけて出来上がり |
■チップスサラダ■ | |
(5人分) キャベツ 150g ブロッコリー 50g きゅうり 50g にんじん 50g かに風味かまぼこ 40g ポテトチップス(塩味) 15g ドレッシング ・サラダ油 10cc ・しょうゆ 10cc ・酢 5cc ・砂糖 1.5g ・塩 0.5g (市販の和風や 中華ドレッシングでもOK) |
1)きゃべつは短冊切り、ブロッコリーは小房に分ける。きゅうりはうすく輪切りに、にんじんは細い千切りにする。 2)(1)の野菜をゆでよく冷ます。 3)調味料を合わせドレッシングを作る 4)(2)の野菜とかにかまをドレッシングであえる 5)食べる直前に砕いたポテトチップスを上にかけるか、軽く混ぜる) (混ぜた場合ポテトチップスがしんなりするので早めに食べてね) |
■サバのソース揚げ■ | |
(5人分) さば切り身 50g×5切れ 酒 少々 片栗粉 25g たれ ・ウスターソース15g ・しょうゆ 15g ・砂糖 5.2g ・水 50cc |
1)さば切り身に酒をふっておく 2)たれ(ウスターソース、しょうゆ、砂糖、水)を小鍋に入れて火にかける。少し煮詰めてたれを作る 3)さばに片栗粉をまぶし、油で揚げる 4)揚げたさばを(2)のたれにくぐらす |
■たらのマヨネーズ焼き■ | |
たら切り身60g×5切 酒、塩 適量 たまねぎ80g マヨネーズ80g ピザ用チーズ40g パセリ少々 アルミカップ(10号)5個 |
1)たら切り身に酒、塩をすっておく 2)たまねぎをうすくスライスし、マヨネーズと合わせる (たまねぎがしんなりするまで) 3)(1)のたらをオーブンで焼き焼き上がったらアルミカップに入れる (このときに小骨をとっておくと食べやすい) 4)(2)のソースとチーズを乗せてもう一度焼く。 5)焼き上がったらパセリを少々ふって出来上がり。 |
■りんごサラダ■ | |
りんご80g きゅうり50g レタス60g ロースハム25g フレンチドレッシング25g |
1)皮付きのりんごをいちょうぎりにし、塩水に浸す 2)きゅうりはうすい輪切り、レタスは一口大に切る。 3)材料をすべてまぜフレンチドレッシングで和える |
■とうふハンバーグ■ | |
(5人分) 木綿とうふ 200g 豚挽肉 200g 玉ねぎ 180g パン粉 20g たまご 1/2コ 牛乳 17g(大さじ1) しょうが 2g(小さじ1/2) バター 4g(小さじ1) |
1)とうふは水切りをしておく 2)玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。 3)たまねぎをバターで透きとおるまでいためる。 4)たまごをわりほぐし、全ての材料を混ぜてよくこねる。 5)形を整えオーブンで焼く(フライパンでもOK) ※あっさりした味です。 お好みで照り焼き風のタレやポン酢をかけるとおいしくいただけます。 |
■ハンバーグきのこソース■ | |
ハンバーグ 玉ねぎ しめじ えのきだけ マッシュルーム バター トマトケチャップ 中濃ソース 調味料 白ワイン 砂糖 しょうゆ |
1)ハンバーグはオーブンで焼く。 2)玉ねぎはスライスにし、水にさらしておく。きのこ類も食べやすいお おきさに切りそろえておく。 3)バターで水切りした玉ねぎを炒め、きつね色になったら、きのこ類を 加えさらに炒める。 4)(3)に調味料を全て加え、材料がやわらかくなるまで煮込む。 5)(4)をハンバーグの上にかけて出来上がり! |
■大潟村産夏野菜カレー■ | |
豚挽き肉 トマト(大潟村産) なす(大潟村産) かぼちゃ(大潟村産) 玉ねぎ(大潟村産) ズッキーニ(大潟村産) とうもろこし(大潟村産) バター チャツネ カレールウ 牛乳 |
1)トマト・なす・かぼちゃ・玉ねぎ・ズッキーニは一口大に切っておく。 2)バターで玉ねぎを炒め、次に豚挽き肉を炒める。 3)(2)にトマト以外の材料を加え、少し炒め、水を加えて煮込む。 4)(3)にトマトを加え煮込む。 カレールウ・チャツネ・牛乳で調味し、出来上がり。 |
■そうめん汁■ | |
そうめん おくら しめじ うずら卵 かつお節 だし昆布 ※しょうゆ ※酒 ※みりん ※塩 |
1)そうめんは茹でる 2)おくらは茹で、輪切りにする。 3)かつお節・昆布でだしをとりシメジ、ウズラ卵を煮る。 4)そうめん・オクラを加える。 5)調味料で味をととのえて出来上がり |
■バンサンスー■ | |
春雨 きゅうり にんじん ハム もやし ※しょうゆ ※酢 ※ごま油 ※砂糖 |
1)春雨は茹で、冷ましておく。 2)きゅうり・ハム・にんじんはそれぞれ千切りにする。 3)きゅうり・にんじん・もやしをゆで、冷ましておく。 4)調味料を材料に合わせて出来上がり。 |
■かぼちゃシチュー■ | |
かぼちゃ ベーコン 玉ねぎ バター ブロッコリー ※ベシャメルソース ※スキムミルク ※クリームシチューの素 ※白ワイン 塩 こしょう |
1)かぼちゃ、ベーコン、玉ねぎは一口大に切る。 2)ロッコリーは茹でておく。 3)ベーコン、玉ねぎをバターで炒め、水を加えて煮込み 調味料(※)を入れ煮込む。 4)かぼちゃ、茹でたブロッコリーを加えて煮込む。 5)最後に塩、こしょうで味をととのえる。 |
■鶏肉のさっぱり煮■ | |
鶏もも肉(皮なし) うずら卵 にんにく 砂糖・酢・しょうゆ |
1)にんにくをすりおろしておく。 2)合わせた調味料にすりおろしたにんにくを加え加熱する。 3)に鶏肉・うずら卵を入れ煮込む。 4)鶏肉とうずら卵に火が通ればできあがり。 |