令和5年5月 今日の学校給食 大潟村共同調理場
をクリックすると今日の給食が見られます。
小・中では献立が異なることもあり、量もちがいます。
内容は予定献立につき変更する場合があります。


  食育だより 人気メニューのレシピはこちらへ≫

1日
※中:振替休業日
・オムライス
・タコさんウインナー
・野菜とマカロニスープ
・フルーツゼリー
・ジョア(セレクト)
2日
・ごはん
・いかカツ
・マーボー豆腐
・中華風コーンスープ
・かしわもち
・牛乳
3日

憲法記念日
4日

みどりの日
5日

こどもの日

  
8日
・ハヤシライス
・フルーツヨーグルト
・牛乳
9日
・けいはん
・きんぴらごぼう
・アップルシャーベット
・牛乳
10日
・ちゃんぽん風ラーメン
・春巻き
・小)シューアイス
・中)クロワッサン
・牛乳
11日
・茎わかめと卵のごはん
・いわしのレモンしょうゆ煮
・切り干し大根の炒め煮
・ほうれんそうのみそ汁
・牛乳
12日
【色とりどりな給食】
・ごはん
・豚肉と豆の揚げ煮
・青菜のごまあえ
・わかめのみそ汁
・焼きプリンタルト
・牛乳
15日
・ビビンバ丼(ひき肉とナムル風炒め)
・もずくとうどの中華スープ
・元気ウエハース
・牛乳
16日
・ごはん
・さばのしょうが焼き
・肉じゃが
・大根のみそ汁
・みかんゼリー
・牛乳
17日
・揚げパン
・山菜うどん
・野菜のツナあえ
・チーズ
・牛乳
18日
【栄養満点給食】
・ごはん
・ふりかけ
・野菜たっぷり卵焼き
・もやしのナムル
・とん汁
・牛乳
19日
【とびきり給食】
・わかめごはん
・鶏のから揚げ
・チップスサラダ
・コーンスープ
・冷凍パイン
・牛乳
22日
・ごはん
・にらまんじゅう
・豚肉とたけのこのソテー
・春雨スープ
・牛乳
23日
・ごはん
・ポークカレー
・いちごとソフトゼリーのデザート
・牛乳
24日
・バーガーパン
・フィレオフィッシュ
アスパラガスのソテー
・にんじんポタージュ
・牛乳
25日
・ごはん
・和風ハンバーグ
・ひじきの炒め煮
・かきたま汁
・牛乳
26日
・あおなごはん
・ほっけのみりんじょうゆ焼き
・ふきの煮物
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
29日
・タコライス
・コーンクリームコロッケ
・コンソメスープ
・ミニりんごゼリー
・牛乳
30日
【野菜をたくさん使った給食】
・ごはん
・鮭のバターポン酢焼き
・ほうれんそうのささみあえ
・なめこのみそ汁
・牛乳
31日
・コッペパン
・クリーム
大潟野菜のカップキッシュ
・スパゲッティトマトソース
・ひよこ豆のスープ
・牛乳
中学1年生が
「大潟村の児童、生徒のための給食の献立作り」に挑戦しました。
(緑色のメニュー)

詳しくは食育だよりで紹介しています。
《大潟村産野菜》

アウパラガス,うど
スナップえんどう
きぬさや,たまねぎ
チンゲンサイ,ニラ
ほうれんそう



<<大潟村教育委員会
  トップページへ