大潟保育園
平成29年6月の献立


                   献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。

※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。
1日 2日 3日


わかめごはん
鮭の照り焼き
チリコンカーン
みそ汁
バナナ
もろこしうどん
高野豆腐の唐揚げ
トマト
オレンジ
牛乳
ココアワッフル
5日 6日 7日 9日 10日
ごはん
マーボー豆腐
マカロニサラダ
中華スープ
パイン缶
青菜ごはん
白身魚のゴマフライ
春雨サラダ
みそ汁
ゼリー
のり佃煮ごはん
鶏肉の青のりパン粉焼き
チャンプルー
みそ汁
オレンジ
ごはん
すき焼き風
野菜ツナ和え
みそ汁
バナナ
ごはん
赤魚の煮付け
ひじき炒め
みそ汁
ゼリー
牛乳
ミニたいやき
12日 13日 14日 15日 16日 17日
バターロールパン
チキンナゲット
野菜ソテー
ホワイトスープ
みかん缶
ごはん
ハンバーグのケチャップ煮
野菜おかか和え
みそ汁
ゼリー
ふりかけごはん
ホッケみりん醤油漬け
ほうれん草ゴマ和え
みそ汁
バナナ
のり佃煮ごはん
だし巻きたまご
バンバンジー
みそ汁
ゼリー
ハヤシカレー
そうめんサラダ
福神漬け
洋なし缶
めんこちゃんゼリー
(わくわくちびっこランド)
19日 20日 21日 22日 23日 24日
ごはん
さんまのソース揚げ
五目納豆
みそ汁
バナナ
ごはん
肉じゃが
野菜のり和え
みそ汁
バナナ
あけぼのごはん
鶏の唐揚げ
そら豆&トマト
みそ汁
オレンジ
ごはん
赤魚のみりん焼き
ナスのミートソース焼き
みそ汁
ゼリー
ごはん
親子煮
レタスのサラダ
みそ汁
パイン缶
牛乳
メロンパン
 26日 27日   28日 29日   30日  
ふりかけごはん
鶏の照り焼き
切り干し大根炒め煮
みそ汁
白桃缶
青菜ごはん
厚揚げの野菜あん
かぼちゃの天ぷら
豚汁
ゼリー 
 納豆ごはん
鶏のオレンジ煮
ちくわサラダ
みそ汁
メロン
ごはん
肉入り野菜炒め
五目金平
みそ汁
ゼリー
 チキンカレー
バンサンスー
福神漬け
オレンジ
 
 目標
     
0歳児・離乳食を喜んで食べ安定した人間関係の中で心地よい生活を送る。
       1歳児・お腹がすき、友だちと一緒に食事を楽しむ。・基本的な食事のあいさつを身につける。
       2歳児・基本的な食事のマナーを身につける。・よく遊び、よく眠り、食事に慣れる。

 
★ おいしさがわかるために ★
    ひとの味覚は3歳までにほぼ決まり、8歳ごろまでに確定すると言われています。ですので、乳幼児は多くの味覚に触れさ  せてあげたいですね。

 ★ 「うす味」がよいワケ ★
   ・濃い味のものや、子どもの好きなものばかりあたえていると、味覚はうまく育ちません。味付けを薄くして食材そのものの味  を感じさせましょう。
   ・濃い味は塩分や糖分、脂質が多い高カロリーになりがち。生活習慣病の原因に!最近では「小児生活習慣病」という言葉  も聞くようになりました。
                                                                    
   ★ 衛生面に気をつけましょう ★                                              
   梅雨の時期から夏場にかけて温度・湿度が上昇し食中毒がおきやすい季節になります。給食では、食中毒対策としていろ    いろなことに気をつけて調理しています。 
 ※作業ごとにしっかり手を洗っています。
 ※食材ごとに器具を使い分けしています。(包丁・まな板・ザルなど)
 ※食器類もきれいに洗い、すべて熱処理しています。
 ※冷凍・冷蔵食品は調理寸前まで決められた方法で保存します。
 ※料理はすべて熱処理(85℃・90秒間以上)をしています。
 ※喫食時間に合わせて調理を作っています。(調理された物は食べるまでの時間が長いほど食中毒が発生しやすくなるため)